☆土佐煮風・我が家の筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 筍は皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で湯掻いてから、一口大に切る。
- 2 ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に晒してアク抜き(2〜3回水を変える)。人参も乱切り、蒟蒻はスプーンで一口大にちぎり塩揉みして水で洗い流す。
- 3 鶏肉は一口大に切り、椎茸は4等分に切る。いんげんは筋を除いて3cmの長さに斜めに切る。
- 4 鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。あまり動かさず、焼き色がついたら裏返す。
- 5 鶏肉に両面焼き色がついたら(中まで火が通っていなくてok)、人参とごぼうも入れて炒める。
- 6 ごぼうに半分ほど火が通ったら、筍、蒟蒻、椎茸も入れて炒める。
- 7 全体に油が回ったら、鰹節と@を全て入れて、かき混ぜる。蓋をしないで中火で煮る。
- 8 アクを除き、煮立ったら落し蓋をして更に10分ほど煮る。
- 9 全体的に味が染みたら落し蓋をはずし、いんげんを入れて煮る。
- 10 煮汁がはじめの1/4程度になって煮汁が全体に絡んだらできあがり。
きっかけ
筍の季節、筍をたくさんも頂いたので。 土佐煮にしようか、筑前煮にしようか悩んだので、ミックスしてみたところ旨みたっぷりの煮物になりました。
おいしくなるコツ
蒟蒻はスプーンでちぎると味がしみやすく、塩もみすると臭みが取れます。落し蓋は味がしみやすく、煮崩れも防いでくれます。落し蓋を外したら煮汁が減るまで煮てアジをしみさせます。
- レシピID:1020012047
- 公開日:2018/04/15
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お出汁もきいて、鶏肉の旨みが広がる絶品な筑前煮をどうぞ。