☆土佐煮風・我が家の筑前煮☆ レシピ・作り方

☆土佐煮風・我が家の筑前煮☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mywayuayu
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たっぷりの鰹節で煮て土佐煮風の筑前煮です。
お出汁もきいて、鶏肉の旨みが広がる絶品な筑前煮をどうぞ。

材料(6人分)

  • 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • いんげん 10本
  • 椎茸 3個
  • 鰹節 20g
  • @水 1.5カップ
  • @めんつゆ 大さじ4
  • @醤油 大さじ4
  • @みりん 大さじ4
  • @砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で湯掻いてから、一口大に切る。
  2. 2 ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に晒してアク抜き(2〜3回水を変える)。人参も乱切り、蒟蒻はスプーンで一口大にちぎり塩揉みして水で洗い流す。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り、椎茸は4等分に切る。いんげんは筋を除いて3cmの長さに斜めに切る。
  4. 4 鍋または厚手のフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。あまり動かさず、焼き色がついたら裏返す。
  5. 5 鶏肉に両面焼き色がついたら(中まで火が通っていなくてok)、人参とごぼうも入れて炒める。
  6. 6 ごぼうに半分ほど火が通ったら、筍、蒟蒻、椎茸も入れて炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、鰹節と@を全て入れて、かき混ぜる。蓋をしないで中火で煮る。
  8. 8 アクを除き、煮立ったら落し蓋をして更に10分ほど煮る。
  9. 9 全体的に味が染みたら落し蓋をはずし、いんげんを入れて煮る。
  10. 10 煮汁がはじめの1/4程度になって煮汁が全体に絡んだらできあがり。

きっかけ

筍の季節、筍をたくさんも頂いたので。 土佐煮にしようか、筑前煮にしようか悩んだので、ミックスしてみたところ旨みたっぷりの煮物になりました。

おいしくなるコツ

蒟蒻はスプーンでちぎると味がしみやすく、塩もみすると臭みが取れます。落し蓋は味がしみやすく、煮崩れも防いでくれます。落し蓋を外したら煮汁が減るまで煮てアジをしみさせます。

  • レシピID:1020012047
  • 公開日:2018/04/15
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筑前煮お花見・春の行楽たけのこの煮物たけのこ
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