煮時間10分☆高野豆腐のつやトロ煮 レシピ・作り方

煮時間10分☆高野豆腐のつやトロ煮
  • 約15分
  • 500円前後
mywayuayu
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仕上げに片栗粉でとろみをつけることで
煮時間が短くても、煮汁が絡んでおいしい( ´ω` )
そしてつやつやに仕上がります☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切りに、蒟蒻は薄切りにして手綱にする。いんげんは筋をとる。
  2. 2 ■を合わせて水溶き片栗粉にする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、インゲンを1分茹で、取り出す。同じ湯で、手綱にした蒟蒻を2分程茹で、ザルにあげる。
  4. 4 インゲンの粗熱が取れたら、斜めにカットする。
  5. 5 厚手でのフライパンに@を合わせ、人参を入れて中火にかける。
  6. 6 人参に火が通ったら、高野豆腐と蒟蒻を入れる。高野豆腐に煮汁をかけながら弱めの中火で煮る。
  7. 7 3分程煮て高野豆腐が戻り再度煮立ったら、具を片側に寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を流し入れ、かき混ぜながら火にかける。
  8. 8 全体的に混ぜながら1分程煮て、完全にとろみがついたら火を消す。
  9. 9 器に盛り、インゲンを添えて出来上がり。

きっかけ

体に良い高野豆腐を食べたい時に、短時間で作りたくて。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけることで、煮時間が短くてもあんが絡むのでおいしく食べられます。

  • レシピID:1020010992
  • 公開日:2017/05/03
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