ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
菜ぁこ
菜ぁこ
ブラックボードにはごま油大さじ2とありますが、実際は大さじ1で調理しました。大さじ2は多すぎるかな(^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生のフキを塩振って板ずりして皮をむき、5cmの長さに切ってから5分ほど塩茹でして一晩水にさらしておきます。
  2. 2 ふき・ニンジンを炒めてから油揚げ・きのこを炒めます(きのこは冷凍保存しているものをそのまま投入!)
  3. 3 水・酒・味醂を合わせたものを投入!
  4. 4 さとう・醤油を一番最後に入れて・・・グツグツこの火力のまま煮ていきます
  5. 5 煮汁が無くなって来たら完成♪
  6. 6 しょうゆは先に半分ぐらい入れて様子をみながら追加していくといいと思います。今回一気に入れちゃって、薄味好みのウチにしてはちょっと濃かったかも(^^;

きっかけ

ふきが一束128円だったから(^艸^)フフフ

おいしくなるコツ

愛情~っ!・・・・そしてゆっくり丁寧に

  • レシピID:1020006057
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
菜ぁこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る