かぼちゃ煮 レシピ・作り方

かぼちゃ煮
  • 約30分
  • 300円前後
菜ぁこ
菜ぁこ
しっかり味を付けたかぼちゃ煮。牛肉も入れて箸がすすむおかずにしました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛肉薄切り 60g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは外皮を荒く削ぎ、一口大にきり、玉ねぎはクシ切り、牛肉は食べやすい大きさにほぐしておきます

    かぼちゃはカットして、真空パック保存しているので袋に入っています。
  2. 2 油を熱したフライパンに、かぼちゃと玉ねぎを入れて蓋をしながら炒めます。少し焦げ目がつくくらいになったら牛肉と調味料を入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火て蒸し煮
  3. 3 水蒸気が貯まらないフライパンで、焦げ付きそうな場合は加減して水を足してみてください。
    かぼちゃに火が通って柔らかくなったら水分を飛ばして全体に味が馴染んだら完成です
  4. 4

きっかけ

夫はかぼちゃ煮を残すことがよくあるので濃いめの味付けにしてみました

おいしくなるコツ

少し甘めの濃い味付けですので冷めてもおいしいかと思います

  • レシピID:1020017218
  • 公開日:2022/01/07
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