受験生の夜食にどうぞ!きのこにゅうめん♪ レシピ・作り方

受験生の夜食にどうぞ!きのこにゅうめん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
そうめんが胃にやさしい~♪

材料(少量2人分)

  • そうめん 100g
  • まいたけ 1/2パック
  • ねぎのみじんぎり おおさじ2
  • 大根おろし 50cc
  • 麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ) 50cc
  • 400cc
  • 粉寒天 こさじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
    茹であがったらざるにあけ、水でしめる。
  2. 2 鍋に、水、いしづきをとってほぐしたまいたけを入れて煮る。
    煮立ったら、粉寒天、1のそうめんをいれてひと煮立ちさせる。
  3. 3 小さめの丼に盛り、大根おろし、ネギをそえてできあがりです♪

きっかけ

そのまま・・・うちの受験生の夜食に、胃にやさしいものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

写真は1/2量です。少なめ2人分♪ 大根おろしはお好みでOKです!

  • レシピID:1020005602
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/24 17:00
    受験生の夜食にどうぞ!きのこにゅうめん♪
    とっても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る