定番♪トマトとチキンのカレー(バーミックス)♪ レシピ・作り方

定番♪トマトとチキンのカレー(バーミックス)♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
トマトとチキンのカレーは我が家の定番です!
バーミックスでなめらかにしてお店のような味♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 粗挽き黒コショウ(鶏肉用) 少々
  • まいたけ 1パック
  • アスパラ 3本
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • コンソメ 1個
  • カレールウ(横濱舶来亭辛口) 1/2袋
  • カレールウ(ゴールデンカレー辛口) 1かけ
  • 400cc
  • こさじ1/3~お好みで

作り方

  1. 1 鍋に、ちいさく切ったたまねぎ、にんじん、水、トマト水煮缶、コンソメを入れて火をつける。
    具材がやわらかくなったら火を止める。
  2. 2 バーミックス(マルチブレンダー)で具を細かく砕く。大きな塊がなくなればOKです。

    カレールウを溶かし入れる。
  3. 3 ★カレールウはお好みのものをお使いください。記載の量は目安です。
    煮汁がどろどろしているので、製品の説明書の分量×2/3くらいを溶かし入れる。
    薄いようなら塩で味を調える。
  4. 4 フライパンに、小さく切った鶏もも肉を入れて、粗挽き黒コショウをふり、両面に焦げ目がつくように焼く。
    まいたけ、アスパラも入れて炒める。
  5. 5 4をカレーのなべに入れて5分ほど煮込んだらできあがりです。

    トマトの風味がきいているので、ハヤシライスっぽいカレーになります^^♪

きっかけ

トマトをたっぷり使ったカレーが作りたくて。

おいしくなるコツ

トマトがたっぷり入っているので酸味のあるさっぱりとしたカレーです。 サラダ油を使って炒めないのでややヘルシー? 煮込み時間が短くてもバーミックスで野菜の甘味がしっかり出ています♪ 余ったトマト缶はフリーザーバッグなどにいれて保存できます。

  • レシピID:1020004802
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
その他のカレーバーミックス
料理名
トマトとチキンのカレー
すぴかか
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