お肉がやわらか!照り焼き風味のピーマンボート♪ レシピ・作り方

お肉がやわらか!照り焼き風味のピーマンボート♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
一味唐辛子はお好みで増減してくださいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは細かいみじん切りにする。
    ★マルチブレンダーが便利!!
  2. 2 合びき肉、たまねぎ、卵、小麦粉、しょうゆ、塩、砂糖、おろしにんにくをよく混ぜる。
  3. 3 半分に切って種をとったピーマンに2を詰める。
    ラップをしいて並べる。
  4. 4 茶こしを使って、肉の表面に小麦粉をはたく。
    ★均等にはたくことができます!
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉の側から4を焼いて行く。
    少し焦げ目がつくくらいまで動かさないようにしてください。
  6. 6 いい色がついたらひっくり返し、酒を加えてふたをする。
    1~2分蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、お皿に盛る。
  7. 7 フライパンはいったん洗い流し、たれを作ります。
    しょうゆ、みりん、砂糖を入れてとろみがつくまで加熱します。
    焦げやすいので注意!!
    テフロン加工のフライパンがオススメです!
  8. 8 7のたれをからめて完成です。
    かけるだけでもOK!
    一味唐辛子はお好みで♪

きっかけ

ピーマンをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさによって数がかわるので調整してくださいね♪

  • レシピID:1020004679
  • 公開日:2012/08/12
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
すぴかか
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