シャキシャキ!山芋のお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋はピーラーで皮をむき、荒い千切りにする。
★ぬるぬるするので手元に注意してくださいね♪ - 2 小麦粉、卵、水、顆粒かつおだし、しょうゆ、塩をボウルにいれて泡立て器で練る。
- 3 山芋の千切りを加えてなじませるように混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3の生地を流し込む。
26センチのフライパンいっぱいに広がります。
ふたをして中火で2分ほど焼く。
裏側がキツネ色になってくるまで。 -
5
かつおぶしをのせる。
ひっくり返して、今度はふたをせずに焼く。
5分くらいかと思いますが、よく焼くと山芋がやわらかく、さっと焼くとシャキシャキが残ります! -
6
できあがりです♪
(写真は切り分けた一部です。)
★お好み焼きソース×マヨ、ポン酢など、お好みに合わせて添えてください♪
きっかけ
山芋が使いきれなかったので。
おいしくなるコツ
フライパンいっぱいだとひっくりかえしづらいので、分けて焼いたり、ホットプレートで焼いてもOKです!!
- レシピID:1020004677
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋のお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません