シャキシャキ!山芋のお好み焼き♪ レシピ・作り方

シャキシャキ!山芋のお好み焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
山芋のしゃきしゃき感がよいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋はピーラーで皮をむき、荒い千切りにする。
    ★ぬるぬるするので手元に注意してくださいね♪
  2. 2 小麦粉、卵、水、顆粒かつおだし、しょうゆ、塩をボウルにいれて泡立て器で練る。
  3. 3 山芋の千切りを加えてなじませるように混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3の生地を流し込む。
    26センチのフライパンいっぱいに広がります。
    ふたをして中火で2分ほど焼く。
    裏側がキツネ色になってくるまで。
  5. 5 かつおぶしをのせる。
    ひっくり返して、今度はふたをせずに焼く。
    5分くらいかと思いますが、よく焼くと山芋がやわらかく、さっと焼くとシャキシャキが残ります!
  6. 6 できあがりです♪
    (写真は切り分けた一部です。)
    ★お好み焼きソース×マヨ、ポン酢など、お好みに合わせて添えてください♪

きっかけ

山芋が使いきれなかったので。

おいしくなるコツ

フライパンいっぱいだとひっくりかえしづらいので、分けて焼いたり、ホットプレートで焼いてもOKです!!

  • レシピID:1020004677
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋のお好み焼き
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る