ピリ辛☆揚げ豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 豆腐(もめんでもソフトでもOK) 1丁
- 小麦粉・片栗粉(1:1) 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ねぎまたはニラ 1本
- 豆板醤 小1
- しょうが 適量
- 鰹節 お好み
- 揚げ油 適量
- めんつゆとポン酢 カップ1/3ずつ
作り方
- 1 豆腐を8等分に切り、15分程水気を切ります。その間、玉ねぎ、ネギをみじん切りにして茶碗くらいの器に入れます。
-
2
そこに豆板醤、めんつゆ、ポン酢を入れて混ぜます。
(ピリ辛タレ完成!)
※ 味は豆板醤やめんつゆ、ポン酢の量でお好みに加減してください。 - 3 豆腐に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶし、両面カリッとするくらい焼きます。(油はフライパンに少し多めに入れて焼くとそんなに油はいらないと思います。が、揚げても焼いても良いです。)
- 4 お皿に豆腐を4つ盛り、ピリ辛タレをかけ、しょうが、鰹節をかけて出来上がり!
きっかけ
辛い物が好きなので ピリ辛ソースを自己流ですがを作ってみました!色々かけて食べているので今回は揚げだし豆腐にも合わせてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はある程度は切ってね。豆板醤の入れ過ぎに気をつけてね。
- レシピID:1020001516
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ピリ辛☆揚げ豆腐
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