れんこんとベーコンのバター炒め レシピ・作り方

れんこんとベーコンのバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
モココロン
モココロン
根菜類をたくさん取りたくて和風より洋風にシンプルにしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンを洗い皮をむきスライスし水にさらします。(今回は径4cmの20cmくらいのものでしたから輪切りにしただけですが、大きさにより縦半分に切って大きさを調節してみて下さい。)
  2. 2 ベーコンは1cmほどの短冊切りにして、きのこは食べやすいように割いておきます。
  3. 3 フライパンにバターをひき、レンコンを炒め、バターがなじんだらベーコン、キノコを入れて炒めます。塩・こしょうをし、全体がある程度炒めて状態になったら水・コンソメを入れます。
  4. 4 (中火)レンコンが少し柔らかくなったら火を止めて出来上がり!
    味を見て、塩・こしょうやバターで好みの味に調節してくださいね。

きっかけ

煮物のレンコンはよく食べますが 洋風のおかずに合う根菜類として時々作ります。ジャガ芋の代わりとしてレンコンをたくさん食べられます

  • レシピID:1020001712
  • 公開日:2011/05/03
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れんこん
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野菜料理 洋風 ベーコン バター
料理名
れんこんとベーコンのバター炒め
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