れんこんとベーコンのバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン 1/2~1本
- ベーコン 4枚
- きのこ(好きなキノコ) 1パック
- バター又はマーガリン 20g~30g
- 塩・こしょう 適量
- 水 1/2cup
- コンソメの素 1個
作り方
- 1 レンコンを洗い皮をむきスライスし水にさらします。(今回は径4cmの20cmくらいのものでしたから輪切りにしただけですが、大きさにより縦半分に切って大きさを調節してみて下さい。)
- 2 ベーコンは1cmほどの短冊切りにして、きのこは食べやすいように割いておきます。
- 3 フライパンにバターをひき、レンコンを炒め、バターがなじんだらベーコン、キノコを入れて炒めます。塩・こしょうをし、全体がある程度炒めて状態になったら水・コンソメを入れます。
-
4
(中火)レンコンが少し柔らかくなったら火を止めて出来上がり!
味を見て、塩・こしょうやバターで好みの味に調節してくださいね。
きっかけ
煮物のレンコンはよく食べますが 洋風のおかずに合う根菜類として時々作ります。ジャガ芋の代わりとしてレンコンをたくさん食べられます
- レシピID:1020001712
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんとベーコンのバター炒め
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