甘辛うまっ!うちのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をむき、ささがきや細切りにする。切ったらすぐに水にさらし、あくをとる。にんじんも細切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、にんじんと水を切ったごぼうを弱火~中火でじっくり炒める。
- 3 にんじんとごぼうに火が通ったら、☆の調味料を入れ、中火~強火で水分を飛ばすように炒める。
- 4 全体に味が馴染んだら、器に盛って白ゴマをふってできあがり♪
きっかけ
主人が唐辛子が苦手なので、唐辛子を入れず、でも旨みはしっかりつけたくてしっかり味にしました。
おいしくなるコツ
ごぼう、にんじんはじっくり火を通してから、強火でぎゅっと味をしみこませています。
- レシピID:1020000264
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんでも屋2832013/04/11 16:24ささがきが苦手です。どうしたら上手くできますか?(^o^;)