甘辛うまっ!うちのきんぴらごぼう レシピ・作り方

甘辛うまっ!うちのきんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
ピヨまる0417
ピヨまる0417
ピリ辛というより甘辛のご飯に合うきんぴらごぼうです。主人のために作るのに、大半を自分が食べてしまいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむき、ささがきや細切りにする。切ったらすぐに水にさらし、あくをとる。にんじんも細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、にんじんと水を切ったごぼうを弱火~中火でじっくり炒める。
  3. 3 にんじんとごぼうに火が通ったら、☆の調味料を入れ、中火~強火で水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、器に盛って白ゴマをふってできあがり♪

きっかけ

主人が唐辛子が苦手なので、唐辛子を入れず、でも旨みはしっかりつけたくてしっかり味にしました。

おいしくなるコツ

ごぼう、にんじんはじっくり火を通してから、強火でぎゅっと味をしみこませています。

  • レシピID:1020000264
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
ピヨまる0417
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る