ご飯がすすむ!塩豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 長ネギ 2分の1本
- 豚挽き肉 100g
- ごま油 大さじ1
- にんにく チューブで1cmくらい
- 鶏がらスープのもと 小さじ2
- 水 100ml
- 塩 小さじ2分の1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 豆腐を一口大に切り、長ネギをみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、長ネギを入れてざっと炒め、豆腐、水、鶏がらスープのもと、塩を入れて5分ほど煮る。
- 4 豆腐に火が通ったら、☆で水溶き片栗粉をつくり、ぐつぐつしているところに流しいれて手早く混ぜ、とろみをつけたらできあがり!
きっかけ
マーボー豆腐が苦手な主人のために、塩味なら食べてくれるかなと思い、作ってみました。その結果は・・・大成功!マーボー豆腐には手をつけない主人が、パクパク完食してくれました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。あっという間にできます!
- レシピID:1020000269
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐
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