カリフラワーたっぷり煮凝り レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー 1/4~1/3個
- 冷凍枝豆 一握り
- 冷凍レンコン 一握り
- 冷凍エビ餃子 4個
- 肉を煮込んだ後の煮汁 具材がかぶるぐらい
作り方
- 1 冷凍枝豆は水で戻して鞘から取り出し、鍋に入れる。
- 2 カリフラワーの房は小房に分け、軸と葉は細かく刻んで1に加える。
- 3 レンコンは細かく刻んで冷凍エビ餃子と共に2に加える。
- 4 3に具材がかぶるぐらいの冷蔵庫で冷やした肉の煮汁(レシピID: 1010038632)を加えて蓋をして火にかける。冷やした煮汁は表面に油脂の塊ができるのでそれを取り除いてから使用。
- 5 4が沸騰して、全ての具材に火が通ったら、粗熱を取り、器に入れる。
- 6 5を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
スロークッカーで調理した旨みたっぷりの肉の煮汁を捨てるのは勿体無いので、それを利用して作りました。
おいしくなるコツ
コラーゲンがたっぷり含まれた煮汁で簡単に作れる煮凝りですが、温かいままスープとして食べても美味しいです。
- レシピID:1010046848
- 公開日:2024/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません