カリフラワーたっぷり煮凝り レシピ・作り方

カリフラワーたっぷり煮凝り
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
肉の煮汁を利用した美味しい煮凝り❤️

材料(2人分)

  • カリフラワー 1/4~1/3個
  • 冷凍枝豆 一握り
  • 冷凍レンコン 一握り
  • 冷凍エビ餃子 4個
  • 肉を煮込んだ後の煮汁 具材がかぶるぐらい

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は水で戻して鞘から取り出し、鍋に入れる。
  2. 2 カリフラワーの房は小房に分け、軸と葉は細かく刻んで1に加える。
  3. 3 レンコンは細かく刻んで冷凍エビ餃子と共に2に加える。
  4. 4 3に具材がかぶるぐらいの冷蔵庫で冷やした肉の煮汁(レシピID: 1010038632)を加えて蓋をして火にかける。冷やした煮汁は表面に油脂の塊ができるのでそれを取り除いてから使用。
  5. 5 4が沸騰して、全ての具材に火が通ったら、粗熱を取り、器に入れる。
  6. 6 5を冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

スロークッカーで調理した旨みたっぷりの肉の煮汁を捨てるのは勿体無いので、それを利用して作りました。

おいしくなるコツ

コラーゲンがたっぷり含まれた煮汁で簡単に作れる煮凝りですが、温かいままスープとして食べても美味しいです。

  • レシピID:1010046848
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ枝豆れんこんカリフラワーその他の餃子
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る