大根とれんこんのカレー醤油漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根 500g
- 蓮根 500g
- A砂糖 大5
- A醤油 100cc
- A酢 40cc
- A赤唐辛子 少々
- Aカレー粉 小1/2
- A胡麻 少々
作り方
- 1 大根をイチョウ切りにする。半日程度天日干しにする。
-
2
れんこんの皮を剥き、イチョウ切りにする。沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で2分ほど茹でる。湯切りする。
Aの調味料を混ぜ合わせてれんこんを入れる。 -
3
2のれんこんが冷めたら大根を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて半日から一日おく。
ガラスの瓶などに入れて蓋をして冷蔵庫で3~4日ほど日持ちします。
きっかけ
大根とれんこんの甘辛いカレー醤油の漬物を作ろうと思いました。 お弁当の一品にも良いです。
おいしくなるコツ
はじめより、半日から一日経過したほうが、味が染みてまろやかになり美味しいです。 漬けはじめはカレー醤油のにおいがキツイのでガラスの瓶などに入れて保存すると良いです。
- レシピID:1010046717
- 公開日:2023/12/06
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