衝撃の肉ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 200g
- うどん 2玉
- サラダ油(又はラード) 小さじ1
- 天かす(トッピング) 小さじ1
- 青ねぎ(トッピング) 小さじ1
- (ぶっかけ肉用)
- A 生姜すりおろし(なくてもOK) 小さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 40cc
- (うどんつゆ用)
- 水 200cc
- B 和風顆粒だし 小さじ1
- B かつお節(粉末状) 1つまみ
- B 醤油 大さじ1
- B みりん 大さじ2
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
【下準備】
1.牛肉を食べやすい大きさに切り、青ねぎ、その他トッピングに入れたい具材を準備する。
2.かつお節をレンジ(600w)で40秒加熱し、指で粉末状に潰しておく。 -
2
【ぶっかけ肉】
1.熱したフライパン又は鍋に油をひき、弱火で牛肉を軽く炒める。
2.牛肉が薄いピンク色になればAを加え、中火で一煮立ちさせて火を止める。後は味を染ませながら冷ます。 -
3
【うどんつゆ】
1.200ccの水を鍋で沸かし、Bを加えて一煮立ちさせる。
2.冷やしで食べる場合は、冷蔵庫でつゆを冷やしておく。 -
4
【麺を茹でる】
1.つゆの準備が整ったら、うどんを規定の時間で茹でる。
2.冷やしで食べる場合は、茹で終えた麺をザルに移し、水で洗いながら〆る。 -
5
【仕上げ】
1.器にうどん、肉を盛り付け、上からつゆを注ぐ。
2.天かす、ねぎ、その他お好みでトッピングを乗せたら出来上がり!
きっかけ
○亀さん、家でこんなに美味しく作れてしまいました。ごめんなさいm(_ _)m
おいしくなるコツ
お好みですが、うどん麺は「冷や」、つゆは「温」で食べるのがお勧めです。 すりおろし生姜はチューブのもので構いません。
- レシピID:1010045890
- 公開日:2023/03/09
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