衝撃の肉ぶっかけうどん レシピ・作り方

衝撃の肉ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
温、冷やともに美味しく召し上がれます。簡単・手間いらずでこのレベル!ヤバいです。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • うどん 2玉
  • サラダ油(又はラード) 小さじ1
  • 天かす(トッピング) 小さじ1
  • 青ねぎ(トッピング) 小さじ1
  • (ぶっかけ肉用)
  • A 生姜すりおろし(なくてもOK) 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 水 40cc
  • (うどんつゆ用)
  • 200cc
  • B 和風顆粒だし 小さじ1
  • B かつお節(粉末状) 1つまみ
  • B 醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.牛肉を食べやすい大きさに切り、青ねぎ、その他トッピングに入れたい具材を準備する。
    2.かつお節をレンジ(600w)で40秒加熱し、指で粉末状に潰しておく。
  2. 2 【ぶっかけ肉】
    1.熱したフライパン又は鍋に油をひき、弱火で牛肉を軽く炒める。
    2.牛肉が薄いピンク色になればAを加え、中火で一煮立ちさせて火を止める。後は味を染ませながら冷ます。
  3. 3 【うどんつゆ】
    1.200ccの水を鍋で沸かし、Bを加えて一煮立ちさせる。
    2.冷やしで食べる場合は、冷蔵庫でつゆを冷やしておく。
  4. 4 【麺を茹でる】
    1.つゆの準備が整ったら、うどんを規定の時間で茹でる。
    2.冷やしで食べる場合は、茹で終えた麺をザルに移し、水で洗いながら〆る。
  5. 5 【仕上げ】
    1.器にうどん、肉を盛り付け、上からつゆを注ぐ。
    2.天かす、ねぎ、その他お好みでトッピングを乗せたら出来上がり!

きっかけ

○亀さん、家でこんなに美味しく作れてしまいました。ごめんなさいm(_ _)m

おいしくなるコツ

お好みですが、うどん麺は「冷や」、つゆは「温」で食べるのがお勧めです。 すりおろし生姜はチューブのもので構いません。

  • レシピID:1010045890
  • 公開日:2023/03/09
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冷やしうどん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん
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