自家製★パリパリきゅうりのキューちゃん漬 レシピ・作り方

自家製★パリパリきゅうりのキューちゃん漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
野菜嫌いなお子様、お漬物が大好きな方、サラダ感覚で食べたい方。お子様から大人まできっと喜ばれる味に仕上がっています!

材料(6人分)

  • きゅうり 6本程度
  • 生姜 30g
  • 小さじ1.5
  • A 醤油 100ml
  • A 砂糖 大さじ5.5
  • A 酢 大さじ1.5
  • A 味の素 4振り
  • 鷹の爪 2つまみ
  • 白ごま(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.きゅうりのヘタを切り落とし、8mm〜1cm程度で輪切りにする。
    2.ジップ袋等に入れ、塩を加えてしっかりと塩もみ(1分程度)し、袋を密封して30分放置する。
  2. 2 4.生姜を薄い千切りにする。
    5.(30分後)きゅうりを袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水分を取る(汁は捨てる)。
  3. 3 【漬け汁等】
    1.鍋にAを入れて沸騰させる。
    2.沸騰したら中火にし、きゅうり、生姜を加える。軽く混ぜながら鍋肌にフツフツと泡が出始めたら火を止め、冷ましながら30分味を染ませる。
  4. 4 3.ザルとボウルを使い、煮汁ときゅうりを取り分ける。
    4.煮汁を再び鍋に戻して沸騰させ、2の工程をあと1回行って更に味を染み込ませる。(火を止めたら鷹の爪を加えて30分放置)
  5. 5 【仕上げ】
    ガラス容器に移し、ごまを振りかけたら出来上がり!
    (※すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で1時間以上寝かせた方がより美味しく頂けます。)

きっかけ

市販の物を買うと高くなるので、コスパ最強でたくさん作れる漬物に意を用いた。

おいしくなるコツ

漬け汁できゅうりを煮る際、火が入り過ぎるとパリパリ食感がなくなるので注意して下さい!面倒ですが、冷ましながら2回に分けて浸透させることで、抜群の仕上がりになります。

  • レシピID:1010046052
  • 公開日:2023/05/24
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きゅうり作り置きの野菜たまり漬け簡単おつまみきゅうりの漬物
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/07/23 13:15
    自家製★パリパリきゅうりのキューちゃん漬
    沢山きゅうりが採れるので参考にさせていただきました!味染み美味しく出来ました♪

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