自家製★パリパリきゅうりのキューちゃん漬 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【下準備】
1.きゅうりのヘタを切り落とし、8mm〜1cm程度で輪切りにする。
2.ジップ袋等に入れ、塩を加えてしっかりと塩もみ(1分程度)し、袋を密封して30分放置する。 -
2
4.生姜を薄い千切りにする。
5.(30分後)きゅうりを袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水分を取る(汁は捨てる)。 -
3
【漬け汁等】
1.鍋にAを入れて沸騰させる。
2.沸騰したら中火にし、きゅうり、生姜を加える。軽く混ぜながら鍋肌にフツフツと泡が出始めたら火を止め、冷ましながら30分味を染ませる。 -
4
3.ザルとボウルを使い、煮汁ときゅうりを取り分ける。
4.煮汁を再び鍋に戻して沸騰させ、2の工程をあと1回行って更に味を染み込ませる。(火を止めたら鷹の爪を加えて30分放置) -
5
【仕上げ】
ガラス容器に移し、ごまを振りかけたら出来上がり!
(※すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で1時間以上寝かせた方がより美味しく頂けます。)
きっかけ
市販の物を買うと高くなるので、コスパ最強でたくさん作れる漬物に意を用いた。
おいしくなるコツ
漬け汁できゅうりを煮る際、火が入り過ぎるとパリパリ食感がなくなるので注意して下さい!面倒ですが、冷ましながら2回に分けて浸透させることで、抜群の仕上がりになります。
- レシピID:1010046052
- 公開日:2023/05/24
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choco47552023/07/23 13:15沢山きゅうりが採れるので参考にさせていただきました!味染み美味しく出来ました♪