うますぎる!鶏そうめん(温) レシピ・作り方

うますぎる!鶏そうめん(温)
  • 約15分
  • 100円以下
ししゃもパパ
ししゃもパパ
食欲がない時や、お腹に優しいメニューにしたい時にお薦めです!

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 鶏もも肉 100g(1/2枚)
  • 小さじ1
  • 青ねぎ お好みで
  • かまぼこ お好みで
  • A 水 650cc
  • A 醤油 60cc
  • A みりん 60cc
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • A 砂糖 小さじ2/3
  • A 味の素 小さじ2/3
  • A 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    2.鶏もも肉に酒を加えて馴染ませ、キッチンペーパー等で水分を取る。
  2. 2 【つゆ】
    1.鍋にAを加えて沸騰させる。
    2.沸騰したら鶏肉を加え、中火弱で1分加熱したら一旦、火を止める。
  3. 3 【そうめんを茹でる】
    1.別の鍋でお湯を沸かし、規定の時間より1分短めでそうめんを茹でる。(少しかためですが大丈夫)
    2.そうめんを流水で洗い、水気をよく切る。
  4. 4 【仕上げ】
    1.つゆを再沸騰させ、そうめんを加えて一煮立ち(短め)させる。
    2.器に麺とスープを入れ、お好みでかまぼこやねぎを乗せたら出来上がり!

きっかけ

そうめんでも、物足りなさを感じさせない出来にしたかった。

おいしくなるコツ

そうめんが柔らかくなり過ぎないよう、手際良く作りましょう。

  • レシピID:1010046048
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん男の簡単料理アレンジそうめん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
ししゃもパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/06/06 09:43
    うますぎる!鶏そうめん(温)
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る