キャベツの浅漬け レシピ・作り方

キャベツの浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ししゃもパパ
ししゃもパパ
あっさりとした自然な味わいで仕上げました。サラダ感覚でモリモリ食べられ、野菜嫌いなお子様もきっとお気に召される自信作です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.キャベツを5cm程度の角切りにする。
    2.きゅうりのヘタを切り、3mm程度の輪切りにする。
    3.人参の皮を剥き、2mm程度の輪切りにしてから細めの千切りにする。
  2. 2 【仕込み】
    1.大きめのボウルに全ての野菜を入れ、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。(2分程度)
    2.塩を加え、野菜がしんなりするまでしっかりと混ぜ合わせる。(3分程度)
  3. 3 3.野菜がしんなりしてきたら、味の素、酢、鷹の爪を加えて軽く混ぜ合わせる。
    4.野菜の上から重しを乗せ、約3時間ほど放置して漬け込む。(1時間半くらいで混ぜ直し、味をなじませる。)
  4. 4 【仕上げ】
    野菜から出た水分は捨て、野菜(絞る必要なし)を容器に移すと出来上がり!
    すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で冷やして保管して下さい。

きっかけ

物価高騰(泣) 漬物は自分で作る方が美味しくて、コスパも最高です!

おいしくなるコツ

1.最初に砂糖を混ぜ合わせることで、砂糖の浸透が良くなります。 2.塩に少量の昆布茶をブレンドすれば、更に味に深みが出ます。 3.重しは、野菜の上に皿を乗せ、上から水を入れた鍋やジップ袋を置くと手軽です。

  • レシピID:1010046057
  • 公開日:2023/05/26
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カテゴリ
浅漬け夕食の献立(晩御飯)混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理キャベツ
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/09/09 15:54
    キャベツの浅漬け
    浅漬けが食べたくて、作ってみました。
    簡単で早くできるのが嬉しいです
    (´▽`*)
    山盛りに作って、あっという間になくなりましたw
    ありがとうございました☆
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/05/28 12:46
    キャベツの浅漬け
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

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