キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【下準備】
1.キャベツを5cm程度の角切りにする。
2.きゅうりのヘタを切り、3mm程度の輪切りにする。
3.人参の皮を剥き、2mm程度の輪切りにしてから細めの千切りにする。 -
2
【仕込み】
1.大きめのボウルに全ての野菜を入れ、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。(2分程度)
2.塩を加え、野菜がしんなりするまでしっかりと混ぜ合わせる。(3分程度) -
3
3.野菜がしんなりしてきたら、味の素、酢、鷹の爪を加えて軽く混ぜ合わせる。
4.野菜の上から重しを乗せ、約3時間ほど放置して漬け込む。(1時間半くらいで混ぜ直し、味をなじませる。) -
4
【仕上げ】
野菜から出た水分は捨て、野菜(絞る必要なし)を容器に移すと出来上がり!
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫で冷やして保管して下さい。
きっかけ
物価高騰(泣) 漬物は自分で作る方が美味しくて、コスパも最高です!
おいしくなるコツ
1.最初に砂糖を混ぜ合わせることで、砂糖の浸透が良くなります。 2.塩に少量の昆布茶をブレンドすれば、更に味に深みが出ます。 3.重しは、野菜の上に皿を乗せ、上から水を入れた鍋やジップ袋を置くと手軽です。
- レシピID:1010046057
- 公開日:2023/05/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
大福・あんこ2023/09/09 15:54浅漬けが食べたくて、作ってみました。
簡単で早くできるのが嬉しいです
(´▽`*)
山盛りに作って、あっという間になくなりましたw
ありがとうございました☆ -
Kenta'sレシピ2023/05/28 12:46参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^