白糠町サーモンとブロッコリーのスタッフドバケット♪ レシピ・作り方

白糠町サーモンとブロッコリーのスタッフドバケット♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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茹でてつぶしたポテトとサーモン、ブロッコリーをフランスパンに詰めました。
詰めるだけで見栄え良し♡おもてなしにも良いです。

材料(3~4人分)

  • 白糠町エンペラーサーモン 100g
  • じゃがいも 5個
  • ブロッコリー 1/3株
  • A塩 1つまみ
  • A砂糖 1つまみ
  • A白ワインビネガー 小1
  • B塩 少々
  • B胡椒 少々
  • Bマヨネーズ 大6
  • Bクリームチーズ 大3
  • フランスパン 1本

作り方

  1. 1 今回は白糠町ふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2 じゃがいもの皮を剥き、火が通りやすいように角切りする。鍋に入れる。じゃがいもがかぶるくらいの水(分量外)を入れて加熱する。柔らかくなったら、湯切りして潰す。
  3. 3 エンペラーサーモンを細かく角切りする。Aに10分ほど浸けておく。
  4. 4 ブロッコリーを水洗いして食べやすい大きさに切る。
    沸騰したたっぷりの湯でさっと茹でる。湯切りして、冷まして細かく裂く。
  5. 5 フランスパンを3~4等分して中をくり抜く。(トンネルを作るイメージです)
  6. 6 器に潰したじゃがいも、3のエンペラーサーモン、4のブロッコリー、B、5でくり抜いたパンを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 フランスパンに6を入れる。
  8. 8 ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  9. 9 食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

きっかけ

彩りが綺麗な白糠町のエンペラーサーモンとブロッコリーを組み合わせたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

茹でたじゃがいも、ブロッコリーをよく冷ましてから混ぜ合わせます。材料がシンプルなので塩、胡椒、マヨネーズで味付けをしっかりとします。ラップに包んで少々時間を置くと馴染みがよくなります。

  • レシピID:1010045794
  • 公開日:2023/02/27
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カテゴリ
サーモンバゲット・フランスパンおもてなしもう一品ブロッコリー
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