白糠町サーモンとブロッコリーのスタッフドバケット♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 今回は白糠町ふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
- 2 じゃがいもの皮を剥き、火が通りやすいように角切りする。鍋に入れる。じゃがいもがかぶるくらいの水(分量外)を入れて加熱する。柔らかくなったら、湯切りして潰す。
- 3 エンペラーサーモンを細かく角切りする。Aに10分ほど浸けておく。
-
4
ブロッコリーを水洗いして食べやすい大きさに切る。
沸騰したたっぷりの湯でさっと茹でる。湯切りして、冷まして細かく裂く。 - 5 フランスパンを3~4等分して中をくり抜く。(トンネルを作るイメージです)
- 6 器に潰したじゃがいも、3のエンペラーサーモン、4のブロッコリー、B、5でくり抜いたパンを入れてよく混ぜ合わせる。
- 7 フランスパンに6を入れる。
- 8 ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 9 食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
きっかけ
彩りが綺麗な白糠町のエンペラーサーモンとブロッコリーを組み合わせたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
茹でたじゃがいも、ブロッコリーをよく冷ましてから混ぜ合わせます。材料がシンプルなので塩、胡椒、マヨネーズで味付けをしっかりとします。ラップに包んで少々時間を置くと馴染みがよくなります。
- レシピID:1010045794
- 公開日:2023/02/27
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詰めるだけで見栄え良し♡おもてなしにも良いです。