れんこんまんじゅう?? レシピ・作り方

れんこんまんじゅう??
  • 約15分
makkanami
makkanami
すりおろしたれんこんは火をとおすことでねっとり?した食感になっていつもと違う食感が楽しめる

材料(1人分)

  • れんこん 100g
  • えび 2尾
  • 冷凍枝豆解凍してとりだした豆 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2と1/2
  • ふたつまみ
  • 50cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、片栗粉小さじ2と塩ひとつまみ入れて混ぜておく
  2. 2 えびは背ワタを取って塩ひとつまみかけて1㎝の長さにカット
    冷凍枝豆は解凍して身をとりだす
    れんこんのすれなかった端っこも使う←写真の右のもの
  3. 3 1、2を混ぜてラップで茶巾絞りにして
    絞り口を下にして器に入れて電子レンジに1分半かける

    まだ火が通ってないようなら電子レンジに30秒かけてみる
  4. 4 鍋であんを作る
    鍋に
    水、和風だしの素、酒、薄口しょうゆ、みりん、さとう、片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜてから火にかけ、とろみが出たら火を止める
  5. 5 3でできたれんこんまんじゅうのラップをはずして器に盛り、4のあんをかける

きっかけ

すりおろした食感のれんこんをつかいたくて

  • レシピID:1010045744
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん冬のおもてなし料理簡単夕食簡単おもてなし料理むきえび
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る