料亭の味!たけのこご飯 レシピ・作り方

料亭の味!たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
料亭で出すようなあっさりと上品な味です。余ったらおにぎりにして、翌日に食べるのが最高ですよ!

材料(3人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • A 水 200ml
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖(又はみりん) 大さじ1.5(みりんは大さじ2)
  • B 和風顆粒だし 小さじ1
  • B 薄口醤油 大さじ2
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 【下処理】
    1.米を洗い、水に30〜60分ほど浸水させる。
    2.油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから5mm角のみじん切りにする。
  2. 2 3.たけのこの根本部分を繊維を断つように5mm幅のいちょう切りにし、穂先は繊維に沿って5mm幅の縦切りにする。
    4.人参を小さめにみじん切りにする。
  3. 3 【具材の下味】
    1.フライパンに油揚げ、たけのこ、人参を入れ、Aを加えて一煮立ちさせる。
    2.Bを加えて蓋をし、弱中火で10分煮込む。
    3.火を止めて具材と煮汁を分けて冷ます。
  4. 4 【炊き込み】
    1.浸水させた米の水を切って炊飯器に入れる。
    2.煮汁と塩をひとつまみ加え、炊飯に必要な目盛りまで水を足して混ぜる。
    3.具材を乗せたら通常炊飯する。
  5. 5 【仕上げ】焚き終えたら軽くかき混ぜて茶碗に盛り、お好みで木の芽や青ねぎを乗せたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べるような、あっさりと上品な味で作りたかった。

おいしくなるコツ

下味の際、先に甘みをよく浸透させ、後から塩味を加えるのがコツです。具材は、主役のたけのこを引き立てる為と味を浸透させやすいよう小さめに切ります。

  • レシピID:1010045572
  • 公開日:2022/12/11
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