お手軽食材のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

お手軽食材のあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
もんち♪
もんち♪
塩分控えめにするため、胡椒や生姜を多めに使用しました!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • a酒,みりん,しょうゆ,生姜 各小さじ1
  • 人参 80g(1/4)
  • 玉ねぎ 70g(1/4)
  • しめじ 40g
  • もやし 80g
  • きくらげ 3g(乾物)
  • うずらの卵 5〜7個
  • ごま油(具材) 小さじ2
  • 100ml
  • bオイスターソース 小さじ2
  • b生姜 小さじ1/2
  • b砂糖 小さじ1
  • b鶏ガラ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉.水 各小さじ2
  • 黒胡椒 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • ごま油(麺) 一人前大さじ1ずつ
  • 蒸し中華麺 150g(1袋)✖️2

作り方

  1. 1 豚こま肉をaに漬けておく。
    きくらげを戻しておく。
  2. 2 玉ねぎをくし切り、にんじんを太めの短冊切り、しめじ、もやし、きくらげを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉、もやし以外の野菜を入れ炒める。
    しんなりしてきたらもやしを加えさらに炒める。
  4. 4 もやしが透き通ってきたら水を加え一煮立ちさせ、豚肉のアクをとりbの調味料とうずらの卵を加え煮込む。
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、黒胡椒で味を整える。
  6. 6 別のフライパンにごま油熱し、蒸し中華麺をほぐしながら入れ、蓋をし弱火で蒸し焼きする。
    麺に火が劣ってきたら裏返し、中火でパリッとするまで焼く。
  7. 7 麺の上にあんかけを盛りいと唐辛子を乗せて完成!

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました!

おいしくなるコツ

もやしの水分を考慮して、水を少なめにしていますが、お好みで水と調味料を増やしてお召し上がりください。

  • レシピID:1010044889
  • 公開日:2022/07/29
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あんかけ焼きそば
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/12/25 13:15
    お手軽食材のあんかけ焼きそば
    味付け参考にさせて頂き、家にある食材で作りました。おいしく塩分控えめがうれしいです♪
  • ○m!!○
    ○m!!○
    2022/11/30 20:08
    お手軽食材のあんかけ焼きそば
    ブラックペッパーかけ忘れてしまいましたが(;O;)美味しかったです!ありがとうございました!
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/09/24 19:36
    お手軽食材のあんかけ焼きそば
    参考にさせてもらいました!
    美味しかったです♪

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