黒糖でコクうま肉じゃが レシピ・作り方

黒糖でコクうま肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
もんち♪
もんち♪
黒糖を使用して、シンプルな味付けで味わい深く仕上げました!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 人参 小1本(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • じゃがいも 3個(250g)
  • 白滝 50g
  • いんげん 5、6本
  • ☆黒糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆水 150ml
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材をそれぞれカットする。
    人参 :乱切り
    玉ねぎ:薄切り
    じゃがいも:一口大→10分水にさらす
    白滝:2〜3㎝
    いんげん:2〜3㎝
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器に入れ電子レンジで500Wで3分加熱する。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参を炒める。豚肉に火が通ったら玉ねぎ、白滝を加えさらに炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料と2のじゃがいもを加え中火で10分ほど煮る。
  4. 4 醤油、いんげんを加え弱火で10分煮込む。
    味が具材に染み込んだら完成!

きっかけ

和食が食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は調味料を小さじ1ずつ増やして作ってみることを推奨します!

  • レシピID:1010044949
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方低カロリーおかず簡単夕食じゃがいも
もんち♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る