ひき肉、もやし入り長芋ふわふわ焼き!おつまみにも◎ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉(もしくは合い挽き) 100g
- ごぼう 1/2本
- もやし 1袋
- 長芋 300g
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
オーブンを220℃に予熱します。
ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげてからささがきにして、油をしいたフライパンで炒めます。ひき肉、もやしを加えてさらに炒め塩を加えます。 - 2 長芋をすりおろし、すりおろしにくくなった部分はみじん切りにします。長芋、マヨネーズ、めんつゆ、薄力粉を加えてしっかり混ぜます。
- 3 炒めたひき肉、もやし、ごぼうを耐熱皿に入れてから2で合わせたソースをかけて220℃のオーブンで10〜15分焼いて、パセリをのせて完成。
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったですが、家族と食べるのに野菜を入れてボリュームを出したら、美味しかったです。
おいしくなるコツ
ごぼうはシャキシャキ感が残る程度に炒めると美味しいです。
- レシピID:1010044524
- 公開日:2022/05/19
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