まいたけに漬けて柔らかー!鶏むね肉のマリネ焼き レシピ・作り方

まいたけに漬けて柔らかー!鶏むね肉のマリネ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
i.-my.-mie
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まいたけに漬けるとむね肉が柔らかくなるとテレビでやっていたので、マリネ液に漬けてみました。かたくならないように弱めの中火でじっくり焼いたら柔らかく出来ました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むね肉は観音開きにして厚みを均一にする。
    みじん切りにしたまいたけ、しょうゆ、酢、はちみつ、にんにく、オリーブオイルを保存容器もしくはジップロックに入れてよく混ぜてむね肉を入れる。
  2. 2 2時間〜半日程、冷蔵庫で寝かせます。まいたけと漬け液を軽くきって、フライパンにむね肉を入れてから弱めの中火でじっくり焼く。
  3. 3 裏面が半分くらいまで火が通ったらひっくり返して5分ほど焼いて火を止め予熱で火を通します。鶏むね肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにまいたけと漬け液を入れて少し煮詰めてソースを作ります。
    (味をみて濃ければ酒か水で調整します)
    鶏むね肉にソースをのせて完成です。

きっかけ

むね肉は安いので良く料理するのですが、パサパサになることが多いのでしっとりとさせたいと思い、いろいろ試してみたところ、まいたけとマリネ液に漬けてから弱めの中火でじっくり焼くことで美味しくできました。

おいしくなるコツ

フライパンに鶏むね肉を入れてから弱めの中火でじっくり焼くとかたくならずに、しっとりとした食感になります。

  • レシピID:1010044414
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
まいたけその他のマリネガーリック・にんにく鶏むね肉
関連キーワード
節約 むね肉しっとり パサパサしない ご飯に合う
料理名
まいたけに漬けて柔らかー!鶏むね肉のマリネ焼き
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