麺つゆで作る豆腐とキノコのとろみスープ レシピ・作り方

麺つゆで作る豆腐とキノコのとろみスープ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
体が温まるスープです。

材料(2人分)

  • 豚こま 100g
  • えのき 2分の1袋
  • しめじ 2分の1袋
  • 醤油 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 豆腐 1丁(絹ごし)
  • 追いがつおつゆ 50g
  • 200cc
  • 刻み葱 大匙1杯

作り方

  1. 1 豚こまを細く切る。
    ボールに醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせ、細切り豚こまを入れ、揉み込み10分置く。
    えのき、しめじをバラバラにほぐす。
  2. 2 10分置いた豚こまに片栗粉を加え揉み込む。
  3. 3 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    胡麻油に火が通ったら、豚こまを平に入れ、いじらず2分焼く。
  4. 4 2分たったら裏返しフライパンの端に寄せる。
    空いたところにえのき、しめじを入れかき混ぜながらしんなりするまで炒める。
  5. 5 手順4の具材をしっかり混ぜ合わせる。
    追いがつおつゆと水を加え、煮立たせる。
  6. 6 スープが煮たってきたら豆腐を8等分して加える。
    蓋をして中火で5分煮込んで出来上がり。
  7. 7 器に盛り刻み葱を振りかける。

きっかけ

寒い日の夕ご飯に、目先の変わった温かい物が欲しいと考えました。

おいしくなるコツ

スープの味はお好みで水、追いがつおつゆの増減で調節すると良いです。

  • レシピID:1010044143
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじえのきその他の大豆・豆腐
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る