麺つゆで作る豆腐とキノコのとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚こまを細く切る。
ボールに醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせ、細切り豚こまを入れ、揉み込み10分置く。
えのき、しめじをバラバラにほぐす。 - 2 10分置いた豚こまに片栗粉を加え揉み込む。
-
3
フライパンを温め胡麻油を入れる。
胡麻油に火が通ったら、豚こまを平に入れ、いじらず2分焼く。 -
4
2分たったら裏返しフライパンの端に寄せる。
空いたところにえのき、しめじを入れかき混ぜながらしんなりするまで炒める。 -
5
手順4の具材をしっかり混ぜ合わせる。
追いがつおつゆと水を加え、煮立たせる。 -
6
スープが煮たってきたら豆腐を8等分して加える。
蓋をして中火で5分煮込んで出来上がり。 - 7 器に盛り刻み葱を振りかける。
きっかけ
寒い日の夕ご飯に、目先の変わった温かい物が欲しいと考えました。
おいしくなるコツ
スープの味はお好みで水、追いがつおつゆの増減で調節すると良いです。
- レシピID:1010044143
- 公開日:2022/02/28
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