ご飯が進む♡牛肉と椎茸のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り) 250g
- 椎茸 4個
- Aだし汁 200CC
- A酒 大1
- Aみりん 大1
- A砂糖 大1
- A生姜(千切り) 少々
- 醤油 大2
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させて30秒くらいさっと牛肉を入れる。水を捨てる。水気をしっかりと切る。 - 2 椎茸を薄切りする。鍋に牛肉、椎茸、Aを入れて加熱する。途中アクが出たら取る。
- 3 醤油を入れて更に加熱する。煮汁がなくなり、牛肉と椎茸に照りが出るまでしっかりと煮詰める。
きっかけ
ご飯が進む牛肉のしぐれ煮。味が染みていて作り置きにもよい。
おいしくなるコツ
最初に牛肉をさっと湯で臭み、余分な脂肪を取り除きます。 調味料はしっかりと煮詰めて甘辛く仕上げます。
- レシピID:1010042779
- 公開日:2021/09/28
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