ご飯が進む♡牛肉と椎茸のしぐれ煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♡牛肉と椎茸のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
牛肉と椎茸のしぐれ煮。甘辛くしっかりと味付けがされているので、ご飯が進みます♡作り置きにも良いです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(薄切り) 250g
  • 椎茸 4個
  • Aだし汁 200CC
  • A酒 大1
  • Aみりん 大1
  • A砂糖 大1
  • A生姜(千切り) 少々
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させて30秒くらいさっと牛肉を入れる。水を捨てる。水気をしっかりと切る。
  2. 2 椎茸を薄切りする。鍋に牛肉、椎茸、Aを入れて加熱する。途中アクが出たら取る。
  3. 3 醤油を入れて更に加熱する。煮汁がなくなり、牛肉と椎茸に照りが出るまでしっかりと煮詰める。

きっかけ

ご飯が進む牛肉のしぐれ煮。味が染みていて作り置きにもよい。

おいしくなるコツ

最初に牛肉をさっと湯で臭み、余分な脂肪を取り除きます。 調味料はしっかりと煮詰めて甘辛く仕上げます。

  • レシピID:1010042779
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮しいたけ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る