かぶと鶏肉の煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆かぶは葉を落とし、縦6~8つに切る
◆皮を厚めにむく
※薄くむくと繊維が残って、食感が悪くなります
※茎を少し残す場合は、流水をかけながら竹串で茎の間を掃除する -
2
◆鶏肉は、小さめ1口大に切る
◆鍋に(★)を入れて中火にかける -
3
◆「2」の鍋が沸騰してきたら、鶏肉を加える
◆かき混ぜながら加熱し、鶏肉に9分通り火が通ったら火を止める
◆煮汁をきりながら鶏肉を取り出す -
4
◆「3」の鍋に出汁を加え、強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとる
◆かぶを加えて中火にし、灰汁を取りながら3~4分ほど煮る -
5
◆「4」の煮汁を味見をし、(*)で調える
◆鶏肉を戻し、ふたたび沸騰してきたら蓋をして火を止める
◆5分~15分ほど休ませる - 6 ◆「5」を煮汁ごと盛りつける
きっかけ
かぶの美味しい季節に
おいしくなるコツ
「5」の休ませる時間は、鍋の厚さにより変わります、かぶはすぐに火が通り煮崩れてしまうので注意してください
- レシピID:1010040829
- 公開日:2021/05/11
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