ふきの翡翠煮 レシピ・作り方

ふきの翡翠煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと煮びたし急冷させます

材料(1人分)

  • ふき(細いもの) 3~4本
  • ★出汁 1~2カップ
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★みりん 小さじ1~3
  • ★白しょうゆ 大さじ1~2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る

    ◆湯を沸かして、サッと茹でる(色が変わるまで)

    ◆冷水に晒し、皮をむく
  2. 2 ◆「1」は、新しい水にしばらく晒す

    ※晒し時間は、ふきに応じて加減してください

    ◆5~6cmに切る(長さは揃える)
  3. 3 ◆鍋に(★)を沸騰させる

    ◆「2」を加え、再び沸騰したら弱火にする

    ◆1分ほど煮たら火を止める

    ◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる
  4. 4 ◆「3」が冷めたら、タッパーに汁ごと移して冷蔵する

    ◆3時間~半日ほど浸す

きっかけ

ふきの季節に

おいしくなるコツ

「3」の段階でもいただけますが、浸したほうが味が染みています

  • レシピID:1010040092
  • 公開日:2021/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • まっさん☆デリ
    まっさん☆デリ
    2021/04/25 22:24
    ふきの翡翠煮
    少しふきの色がくすんでしまいましたが、春の味をしっかり堪能できました☆苦味が最高!

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