ふきの翡翠煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふき(細いもの) 3~4本
- ★出汁 1~2カップ
- ★酒 大さじ2~3
- ★みりん 小さじ1~3
- ★白しょうゆ 大さじ1~2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆ふきは葉を落とし、鍋に入る長さに切る
◆湯を沸かして、サッと茹でる(色が変わるまで)
◆冷水に晒し、皮をむく -
2
◆「1」は、新しい水にしばらく晒す
※晒し時間は、ふきに応じて加減してください
◆5~6cmに切る(長さは揃える) -
3
◆鍋に(★)を沸騰させる
◆「2」を加え、再び沸騰したら弱火にする
◆1分ほど煮たら火を止める
◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる -
4
◆「3」が冷めたら、タッパーに汁ごと移して冷蔵する
◆3時間~半日ほど浸す
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まっさん☆デリ2021/04/25 22:24少しふきの色がくすんでしまいましたが、春の味をしっかり堪能できました☆苦味が最高!
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