定番!ほうれん草とえのきのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草とえのきをざく切りに切る。
- 2 沸騰させただし汁にえのきを入れ、再度沸騰したらほうれん草としょうゆ、塩を入れ、味を整える。
- 3 だし汁は、カツオ昆布だしがおすすめですが、和風出汁なら何でもok!市販の顆粒だしは塩気が効いているので、塩は後から味を見ながら足してください♪
きっかけ
短時間で作りたかったので。
おいしくなるコツ
えのきもほうれん草もすぐに火が通るので、沸騰してから鍋の中に入れることをお勧めします!特に、ほうれん草は火が通り過ぎると見栄えが悪くなり、渋みも出てきてしまうので、最後に入れてすぐ味を整えて火から下ろすと、より美味しくなります♪
- レシピID:1010039642
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えむえむむෆお休み中2021/03/28 19:20美味しかったです!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)♪