菜の花入りいなりずし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- A酢 60CC
- A砂糖 大3
- A塩 小1
- 昆布(5cm角切り) 1枚
- 油揚げ 10枚
- Bだし汁 400CC
- B醤油 大4
- B砂糖 大5
- Bみりん 大6
- Cみりん 大2
- 菜の花 1/2束
- 桜でんぶ 大2
- たくあん薄切り 大2
作り方
- 1 米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
- 2 油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。
- 3 酢飯を油揚げの個数分先に俵の形に握っておくと入れやすいです。
- 4 2の油揚げに3の酢飯を詰める。
-
5
菜の花を沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。冷まして水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
4の上に菜の花、桜でんぶ、たくあんの薄切りをお好みで飾る。
きっかけ
菜の花と桜でんぶを合わせて、いなりずしを春らしく。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。油揚げに味付けをしたらしばらく時間をおいて味をなじませます。 菜の花をお好きな漬物や桜でんぶと合わせて春らしいいなりずしを楽しんでください。
- レシピID:1010039096
- 公開日:2021/02/03
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