彩がきれいな手毬寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- A酢 60CC
- A砂糖 大3
- A塩 小1と1/2
- 昆布(3cm角) 1枚
- まぐろ(刺身、切身) 4枚
- サーモン(刺身、切り身) 4枚
- 鯛(刺身、切り身) 4枚
- アマ海老(刺身) 4尾
- 胡瓜 1/2本
- 蓮根(甘酢漬け) 4枚
- いくら 少々
作り方
- 1 米をとぎ、炊飯器の酢飯の目盛りに水(分量外)を合わせ昆布を加えて炊く。
- 2 胡瓜をピーラーでスライスする。
- 3 米が炊けたら、熱いうちにAを加えて酢飯を作る。酢飯を冷ます。
- 4 ラップに刺身と胡瓜を敷き上に酢飯をのせる。
- 5 ラップを包み手鞠の形にする。数種類作る。
- 6 蓮根の甘酢浸けは上にいくらをのせる。
きっかけ
少量の刺身を胡瓜と組み合わせて手鞠寿司に。
おいしくなるコツ
ご飯が炊けたら、熱いうちにAを加えて酢飯を作る。 酢飯をしっかり冷ましてから刺身と一緒にラップで包んで形を作ります。
- レシピID:1010038947
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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