カラフル♪ひとくち手まり寿司 レシピ・作り方

材料(4人分)
- まぐろや鯛などお好みの刺身 全部で20切れ程度
- 大葉・いくら 適宜
- わさび 適量
- ◇酢飯
- 炊きたてのご飯 2合
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 炊きたてのご飯に、よくといた合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
- 2 ラップにネタ、わさび、ご飯の順に置き、ラップで包んで丸くする。
- 3 イカなどの白い刺身はネタ、大葉、わさび、ご飯の順にのせて丸くしたら、いくらを上から数粒のせる。
きっかけ
カラフルな手まり寿司を作りたくて。
おいしくなるコツ
3種類以上の色の違うお刺身を色々取り混ぜるとカラフルで楽しいですよ~♪
- レシピID:1550000616
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 手まり寿司

レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
frey-92020/09/27 17:41少し苦戦しましたが、なんとか作ることができました。
完成した時の見た目が鮮やかで良いですね。
楽しみながら作れて良かったです。 -
いぶたんたん2020/05/22 23:04たくさん作りました〜!
また作ります!! -
かなこ522019/01/08 08:40正月の余った刺し身を活用できました。酢飯が主人に大好評で、お店の味!と大絶賛でした(笑)簡単なのに不器用でも見栄えはなんとかなりますね。行事事の定番にします!
-
みいママ^ ^2018/03/03 21:19色んな具材で作ってみました(^^)
子供がラップで丸める作業担当☆
食べやすくて良かったです。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月27日(土)のPickupレシピコーナーに、Y's kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪