大根の煮つけ*こってりめ レシピ・作り方

大根の煮つけ*こってりめ
  • 1時間以上
きばな
きばな
しみしみ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は2.5cm幅に輪切りし、皮を厚くむく

    ◆半分に切って半月型にする
  2. 2 ◆鍋に「1」を入れて水をかぶるくらい注ぎ、米を加える

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし30分ほど静かに煮る

    ◆笊にあげて湯をきり、冷水にサッと晒して水をきる
  3. 3 ◆鶏肉は大きめの一口大に切り、塩を揉みこんで30分ほど置いてから、笊に広げて熱湯をかける

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、乱切りにする

    ◆コンニャクと筍は、大きめの一口大に切る
  4. 4 ◆煮込み鍋に「2」と「3」を入れ、出汁を注いで蓋をし、強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、(★)を加える

    ◆弱火にして蓋をもどし、1時間ほど煮て火を止める
  5. 5 ※すぐ食べてもいいですが、いったん冷ましてから温めなおしたほうが味が染みてます

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010038698
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
大根こんにゃくの煮物板こんにゃくにんじん鶏もも肉
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大根 大根の煮物 煮物 塩鶏
料理名
大根の煮つけ*こってりめ
きばな
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