大根の煮つけ*こってりめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三浦大根 1/2本
- 米 大さじ1
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 人参 1本
- コンニャク(灰汁抜き不要) 1枚
- 筍の水煮 150g
- 出汁 4~5カップ
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ4~5
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ4~5
- ★塩 1~2つまみ
作り方
-
1
◆大根は2.5cm幅に輪切りし、皮を厚くむく
◆半分に切って半月型にする -
2
◆鍋に「1」を入れて水をかぶるくらい注ぎ、米を加える
◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし30分ほど静かに煮る
◆笊にあげて湯をきり、冷水にサッと晒して水をきる -
3
◆鶏肉は大きめの一口大に切り、塩を揉みこんで30分ほど置いてから、笊に広げて熱湯をかける
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、乱切りにする
◆コンニャクと筍は、大きめの一口大に切る -
4
◆煮込み鍋に「2」と「3」を入れ、出汁を注いで蓋をし、強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、(★)を加える
◆弱火にして蓋をもどし、1時間ほど煮て火を止める - 5 ※すぐ食べてもいいですが、いったん冷ましてから温めなおしたほうが味が染みてます
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- 料理名
- 大根の煮つけ*こってりめ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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