根菜類とサツマ揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★筍の水煮 150g
- ★大根 5cm
- ★人参 1/3本
- ★レンコン 5cm
- ★コンニャク 1/2枚
- ★さつま揚げ(1口サイズ) 100g
- *出汁 500ml
- *酒 大さじ1
- *醤油 30ml
- *みりん 30ml
作り方
-
1
◆筍は2cm角に切る
◆大根と人参は皮をむき、1.5cm角に切る
◆レンコンは皮をむき、1cm幅に切ってから1口大に切り、水に晒して笊にあげる
◆コンニャクは2cm角に切る -
2
◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして蓋をずらして置く -
3
◆30分ほど煮たら火を止め、冷めるまで休ませる
◆温めなおしてから供す
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物 筍 おせち料理 使い回し さつま揚げ
- 料理名
- 根菜類とサツマ揚げの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません