ふろふき大根☆こってり味噌かけ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3cm程度の輪切りにする。両面網目状に切り込みを入れる。
- 2 鍋に大根を入れて水を加えて、鶏がらスープ(顆粒)、塩を加えて弱火でじっくり大根に火を通す。45分~1時間くらい。(塩分を考慮して塩なしでも美味しいです)
- 3 大根に火を通している間に肉味噌を作る。鍋にごま油を敷き、生姜の千切りを炒める。香りが出たら豚挽き肉を加えては箸でかきまぜながらポロポロになるまで炒める。
- 4 ★の酒、水、赤味噌、白味噌、みりんを加えて味をなじませる。
- 5 お皿に大根を盛り、4の肉味噌をかける。小口切りにした青ねぎ、千切りにした柚子の皮を添える。
きっかけ
ふろふき大根を鶏ガラスープと塩で味をつけます。大根を取り出したら汁は他の具材を入れてもう1品スープを作れます。
おいしくなるコツ
大根はゆっくりじっくり弱火で火を通す。 塩分が気になるかたは塩なしでもよいと思います。 2の作業は圧力鍋で時間を短縮もできます。 肉味噌は挽き肉がポロポロになるまで箸でかき混ぜる。味噌を加えたら焦がさないように注意する。
- レシピID:1010037893
- 公開日:2020/12/11
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Tommmmy2021/02/25 22:10大根は柔らかく、味噌はこってり♪とっても美味しかったです!