シンプル!美味しい!牛肉ごぼうの甘辛きんぴら♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 牛肉(切り落としまたはこま切れ) 250g
- ごぼう 約200gを2本
- 生姜(千切り) 10g
- ごま油 大1
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 糸切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 ごぼうは包丁でささがきにする。包丁を少し寝かせ鉛筆を削るようにごぼうの先をとがらせるようにするとスムーズにできます。
- 2 ボールに入れてさっと水洗いします。
- 3 生姜は千切りします。
- 4 フライパンにごま油を敷いてごぼうと生姜を先に炒めます。少ししんなりしたら真ん中を開けて牛肉を入れます。(フライパンの真ん中に牛肉を入れると早く牛肉に火が通ります。)
- 5 牛肉の色が変わりはじめたらみりん、醤油を加えて箸でかき混ぜながらしっかりと炒めからめます。牛肉とごぼうに照りが出てフライパンに水分がなくなるまでしっかり炒めからめます。
- 6 お皿に盛り付け、糸切り唐辛子を上に飾る。
きっかけ
作り置きと思って沢山つくりますが、いつもその日に完食です!みりんと醤油、ごま油だけですが生姜がきいてごぼうも歯ごたえが少しあり甘辛で美味しいです。ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
生姜を入れてごま油を使うと香りがよいです。 みりんと醤油を加えたら水分がなくなるまでしっかりと炒め絡めます。
- レシピID:1010037742
- 公開日:2020/12/05
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ま~ぁ2021/11/30 18:45おいしくできました♡
レシピありがとうございます☺︎