シンプル!美味しい!牛肉ごぼうの甘辛きんぴら♪ レシピ・作り方

シンプル!美味しい!牛肉ごぼうの甘辛きんぴら♪
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
味付けはごま油、みりん、醤油のみシンプルで簡単。生姜入りの香ばしい甘辛きんぴら。ごぼうと牛肉の旨味を感じご飯が進む。冷めても美味しいからお弁当や作り置きにも。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁でささがきにする。包丁を少し寝かせ鉛筆を削るようにごぼうの先をとがらせるようにするとスムーズにできます。
  2. 2 ボールに入れてさっと水洗いします。
  3. 3 生姜は千切りします。
  4. 4 フライパンにごま油を敷いてごぼうと生姜を先に炒めます。少ししんなりしたら真ん中を開けて牛肉を入れます。(フライパンの真ん中に牛肉を入れると早く牛肉に火が通ります。)
  5. 5 牛肉の色が変わりはじめたらみりん、醤油を加えて箸でかき混ぜながらしっかりと炒めからめます。牛肉とごぼうに照りが出てフライパンに水分がなくなるまでしっかり炒めからめます。
  6. 6 お皿に盛り付け、糸切り唐辛子を上に飾る。

きっかけ

作り置きと思って沢山つくりますが、いつもその日に完食です!みりんと醤油、ごま油だけですが生姜がきいてごぼうも歯ごたえが少しあり甘辛で美味しいです。ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

生姜を入れてごま油を使うと香りがよいです。 みりんと醤油を加えたら水分がなくなるまでしっかりと炒め絡めます。

  • レシピID:1010037742
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
きんぴらごぼう 牛肉 ごぼう きんぴら
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ま~ぁ
    ま~ぁ
    2021/11/30 18:45
    シンプル!美味しい!牛肉ごぼうの甘辛きんぴら♪
    おいしくできました♡
    レシピありがとうございます☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る