ラムしゃぶ_簡単薬膳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1リットルの水に昆布を加え、強火で煮る。
- 2 沸騰寸前で昆布を取り出す。
- 3 お茶出し用パックにクローブ、ドライガーリック、胡椒、クミンを入れてスパイスパックを作る。
- 4 鍋にスパイスパック、葱の緑の部分、牛肉、千切りにした生姜、五香粉を加えて中火で煮る。
- 5 沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
- 6 スパイスパックを取り除き、野菜(白菜、葱、水菜)を入れて煮えたらベースは出来上がり
- 7 食卓のヒーターに移し、加熱しながらラムしゃぶを楽しむ。(取り分けた後、各々で味ぽんをかけて塩味を調整)
きっかけ
中華料理店で食べた薬膳鍋の味を再現してみました。ラム肉とあっていて美味しいです♪
おいしくなるコツ
出汁用に、余っていたシチュー用の牛肉を使いましたが、鶏肉でも美味しいと思います。
- レシピID:1010037437
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 薬膳料理ラムチョップ・ラム肉しゃぶしゃぶ
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