ラムしゃぶ_簡単薬膳鍋 レシピ・作り方

ラムしゃぶ_簡単薬膳鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さつまいも食べたい
さつまいも食べたい
ラムしゃぶをお家でも!!薬膳鍋風にするため、家にあるスパイスを使い出汁を作りました。

材料(2人分)

  • 牛肉シチュー用 100g
  • 2本
  • 白菜 1/8個
  • 水菜 1/4袋
  • クローブ 10-12個
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • クミン ふたつまみ
  • 胡椒 ふたつまみ
  • 生姜 30g
  • 五香粉 小さじ1
  • ラムしゃぶ肉 300g
  • 昆布 3g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 1リットルの水に昆布を加え、強火で煮る。
  2. 2 沸騰寸前で昆布を取り出す。
  3. 3 お茶出し用パックにクローブ、ドライガーリック、胡椒、クミンを入れてスパイスパックを作る。
  4. 4 鍋にスパイスパック、葱の緑の部分、牛肉、千切りにした生姜、五香粉を加えて中火で煮る。
  5. 5 沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
  6. 6 スパイスパックを取り除き、野菜(白菜、葱、水菜)を入れて煮えたらベースは出来上がり
  7. 7 食卓のヒーターに移し、加熱しながらラムしゃぶを楽しむ。(取り分けた後、各々で味ぽんをかけて塩味を調整)

きっかけ

中華料理店で食べた薬膳鍋の味を再現してみました。ラム肉とあっていて美味しいです♪

おいしくなるコツ

出汁用に、余っていたシチュー用の牛肉を使いましたが、鶏肉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1010037437
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
薬膳料理ラムチョップ・ラム肉しゃぶしゃぶ
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