素朴な味わい♪蕎麦粉で作るりんごのタルト レシピ・作り方

素朴な味わい♪蕎麦粉で作るりんごのタルト
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フィリングなしでお手軽に^^
胡桃の食感をプラスした、蕎麦粉のタルト生地です。

材料(2~3人分)

  • 〇タルト生地
  • ☆蕎麦粉 30g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆オリーブオイル 大匙1
  • ☆粗く刻んだ胡桃(無塩) 1.5個分
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 小匙1
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、タルト生地を作ります。
    →粉類は合わせて振るい入れると◎
    →まとまりにくいようでしたら、オイルを少しずつ加えながら混ぜて、様子をみてください。
  2. 2 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせておきます。
    →この工程は省いても◎
  3. 3 薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れ、中~弱火で熱します。
    →りんごの厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう薄めにカットしています。
  4. 4 砂糖とシナモンを加え、焦がさないように弱火にして、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
    →薄い場合は形が崩れやすくなるので、そっと混ぜましょう。
  5. 5 タルト生地を長方形に伸ばしたら、底になる部分に、フォークでぷつぷつと穴を空けておきます。
  6. 6 四辺の端を残して、生地の上にりんごを並べます。
  7. 7 四辺の生地を持ち上げ、折りたたむようにして、りんごの側面に被せます。
  8. 8 トースターで焼いて出来上がり♪
    (170度:20分位)
    →冷めると切りにくくなるので、温かいうちにナイフで切り分けましょう。

きっかけ

甘味の抜けたスカスカりんごを美味しく^^

おいしくなるコツ

〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1260024467
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
タルト薬膳料理簡単お菓子そば粉りんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター お手軽
料理名
素朴な味わい蕎麦粉で作るりんごのタルト
仄香♪
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