素朴な味わい♪蕎麦粉で作るりんごのタルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、タルト生地を作ります。
→粉類は合わせて振るい入れると◎
→まとまりにくいようでしたら、オイルを少しずつ加えながら混ぜて、様子をみてください。 -
2
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせておきます。
→この工程は省いても◎ -
3
薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れ、中~弱火で熱します。
→りんごの厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう薄めにカットしています。 -
4
砂糖とシナモンを加え、焦がさないように弱火にして、全体に絡めるようにしながら混ぜ合わせ、煮詰めます。
→薄い場合は形が崩れやすくなるので、そっと混ぜましょう。 - 5 タルト生地を長方形に伸ばしたら、底になる部分に、フォークでぷつぷつと穴を空けておきます。
- 6 四辺の端を残して、生地の上にりんごを並べます。
- 7 四辺の生地を持ち上げ、折りたたむようにして、りんごの側面に被せます。
-
8
トースターで焼いて出来上がり♪
(170度:20分位)
→冷めると切りにくくなるので、温かいうちにナイフで切り分けましょう。
きっかけ
甘味の抜けたスカスカりんごを美味しく^^
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260024467
- 公開日:2024/02/07
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胡桃の食感をプラスした、蕎麦粉のタルト生地です。