鮭の南蛮漬け*野菜たっぷり♪ レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け*野菜たっぷり♪
  • 1時間以上
きばな
きばな
鮭より野菜のほうが多い・・・・

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆鮭は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る

    ◆塩をまぶし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

    ◆水分を拭き、コショウをまぶす

    ◆小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす
  2. 2 ◆小鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたら火を止めて冷ます

    ◆(★)が冷めたら(☆)を混ぜ合わせる(漬け汁)
  3. 3 ◆セロリは筋をとり、4~5cmの繊切りにする

    ◆長ねぎは4~5cmの繊切りにする

    ◆人参は、皮をむいて4~5cmの繊切りにする

    ◆ピーマンは種とヘタを取り、繊切りにする
  4. 4 ◆パプリカは種とヘタを取り、斜めに繊切りにする

    ◆生姜は皮をむき、細く繊切りにする

    ◆ボウルに(*)を混ぜ合わせ、30分ほど休ませる

    ※ときどき混ぜる
  5. 5 ◆しめじは石づきを落とし、3~4本づつに解す

    ◆茄子はヘタを落とし、1口大の乱切りにする

    ◆揚げ油を中温に熱し、しめじと茄子を素揚げし、揚がったら油をきる
  6. 6 ◆バットに漬け汁の半量を注ぎ、しめじと茄子を温かいうちに浸す

    ◆続けて鮭を揚げ(中温)、カラリと揚がったら油をきって、バットに加えて漬け汁をからめる
  7. 7 ◆鮭・しめじ・茄子の上に(*)を乗せる
  8. 8 ◆残りの漬け汁を、全体にかけ回す

    ◆全体にレモンを乗せる
  9. 9 ◆表面にラップを貼りつけ、そのまま2時間以上漬ける

    ※完全に冷めたら、冷蔵庫へ移してもいいです
  10. 10 ◆器に盛りつけ、漬け汁をかける

    ※冷蔵庫で2~3日漬けたものも美味しいです

きっかけ

鮭のおいしい季節に

おいしくなるコツ

(★)は、出汁と酒でもいいです

  • レシピID:1010037269
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け彩鮮やか魚のおもてなし料理なす全般鮭全般
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鮭の南蛮漬け 南蛮漬け 野菜たっぷり カラフル 色鮮やか
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鮭の南蛮漬け*野菜たっぷり♪
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