鮭の南蛮漬け*野菜たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆鮭は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る
◆塩をまぶし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
◆水分を拭き、コショウをまぶす
◆小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす -
2
◆小鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたら火を止めて冷ます
◆(★)が冷めたら(☆)を混ぜ合わせる(漬け汁) -
3
◆セロリは筋をとり、4~5cmの繊切りにする
◆長ねぎは4~5cmの繊切りにする
◆人参は、皮をむいて4~5cmの繊切りにする
◆ピーマンは種とヘタを取り、繊切りにする -
4
◆パプリカは種とヘタを取り、斜めに繊切りにする
◆生姜は皮をむき、細く繊切りにする
◆ボウルに(*)を混ぜ合わせ、30分ほど休ませる
※ときどき混ぜる -
5
◆しめじは石づきを落とし、3~4本づつに解す
◆茄子はヘタを落とし、1口大の乱切りにする
◆揚げ油を中温に熱し、しめじと茄子を素揚げし、揚がったら油をきる -
6
◆バットに漬け汁の半量を注ぎ、しめじと茄子を温かいうちに浸す
◆続けて鮭を揚げ(中温)、カラリと揚がったら油をきって、バットに加えて漬け汁をからめる - 7 ◆鮭・しめじ・茄子の上に(*)を乗せる
-
8
◆残りの漬け汁を、全体にかけ回す
◆全体にレモンを乗せる -
9
◆表面にラップを貼りつけ、そのまま2時間以上漬ける
※完全に冷めたら、冷蔵庫へ移してもいいです -
10
◆器に盛りつけ、漬け汁をかける
※冷蔵庫で2~3日漬けたものも美味しいです
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関連情報
- 料理名
- 鮭の南蛮漬け*野菜たっぷり♪
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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