すきやき弁当*簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉の薄切り(すきやき用) 2枚
- 長ねぎ 6~7cm
- しらたき(灰汁ぬき不要) 少々
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★根昆布だし 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ☆ゆで卵 1個
- ☆ほうれん草のおひたし 2つまみ
- ☆紅生姜 少々
- ☆ごはん(黒米いり) 1人分
作り方
-
1
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは、1cm幅の斜め切りにする
◆白滝は食べやすい長さに切る -
2
◆(★)を鍋に入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、牛肉を加えて炒りつける
◆火が通ったら、汁気をきりながら取り出す -
3
◆続けて長ねぎと白滝を加え、弱火にする
◆かき混ぜながら炒り煮して、煮汁が少しになったら牛肉を戻し火を止める(すきやき) - 4 ◆弁当箱に、すきやきと(☆)を彩りよく詰める
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- すきやき弁当*簡単
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2021/10/06 11:07参考にさせてもらいました!美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)