リメイクを考えた量…第一弾大量おでんレシピ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6〜人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。アクを全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!これを2回繰り返して綺麗にアク抜きを!
- 2 牛すじの出汁がもったいないので、私はこの茹で汁を使い、捨てずにおでんに利用していきます!1回目の茹で汁が気になる方は2回目の茹で汁でも、もしくはきれいなお水でも構いません。
- 3 牛すじを茹でている間に他の材料を用意していきます!まず大根の皮をピーラーで剥ぎ、1.5cm幅の輪切りに切っていく。大根全部が浸かる水を準備して沸騰させ、そこに大根を投入。
- 4 3から出たアクを丁寧に取り、10分ほど茹でる。水切りをして、一旦覚ましておく。冷めたら、3の大根を半月に切っておく。
- 5 竹輪は一口サイズに斜め切り、こんにゃくとはんぺんと厚揚げは横半分(正方形の様に)に切り、さらに三角形になるように対角線に切っておく。
- 6 あげてんはそのままor半分に切っておく。茹で卵は崩れてしまうので、切らずにそのままにしておく。1の牛すじが炊けたら、牛すじを取り上げ水気を切り、冷ます。冷めたら一口サイズに切る。
- 7 大鍋に2の牛すじの茹で汁、水、和風出汁粉末、酒、みりん、醤油を入れて、しっかり混ぜて沸騰させる。
- 8 7に、4の大根、5の竹輪、こんにゃく、はんぺん、厚揚げ、6のあげてん、茹で卵、牛すじを全て入れる。そして、弱火で吹きこぼれない程度で約20分湯がいていく。
- 9 味見して確認!味が染み込んだら出来上がり!今回、作りすぎて大鍋一個では入り切らなかったので、小鍋にも溢れた分を取り分けました。
きっかけ
リメイク料理をしたくてあえて大量料理に!
おいしくなるコツ
味が染み込むようにじっくり湯がいてくださいね!一度冷まして、もう一度煮込むと最高の染み染みのお味に!
- レシピID:1010036758
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません