リメイクを考えた量…第一弾大量おでんレシピ レシピ・作り方

リメイクを考えた量…第一弾大量おでんレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
toggy’s boss
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1週間かけておでんをリメイク!絶品おでんうどん!新しい具を追加しておでん!おでん出汁の卵焼き!最後には美味しいお出汁の効いたカレー!レシピをご覧下さい!

材料(6〜人分)

  • 牛すじ 約750g(2パック分)
  • 大根 1/3本
  • 竹輪(太いおでん用) 2本
  • こんにゃく 2袋
  • はんぺん 1袋
  • 厚揚げ 1パック
  • あげてん 1袋(4枚入り)
  • 茹で卵 4個
  • 牛すじの茹で汁 2ℓ
  • 500ml
  • 和風出汁粉末(東マルうどんスープの素) 2袋
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3〜

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。アクを全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!これを2回繰り返して綺麗にアク抜きを!
  2. 2 牛すじの出汁がもったいないので、私はこの茹で汁を使い、捨てずにおでんに利用していきます!1回目の茹で汁が気になる方は2回目の茹で汁でも、もしくはきれいなお水でも構いません。
  3. 3 牛すじを茹でている間に他の材料を用意していきます!まず大根の皮をピーラーで剥ぎ、1.5cm幅の輪切りに切っていく。大根全部が浸かる水を準備して沸騰させ、そこに大根を投入。
  4. 4 3から出たアクを丁寧に取り、10分ほど茹でる。水切りをして、一旦覚ましておく。冷めたら、3の大根を半月に切っておく。
  5. 5 竹輪は一口サイズに斜め切り、こんにゃくとはんぺんと厚揚げは横半分(正方形の様に)に切り、さらに三角形になるように対角線に切っておく。
  6. 6 あげてんはそのままor半分に切っておく。茹で卵は崩れてしまうので、切らずにそのままにしておく。1の牛すじが炊けたら、牛すじを取り上げ水気を切り、冷ます。冷めたら一口サイズに切る。
  7. 7 大鍋に2の牛すじの茹で汁、水、和風出汁粉末、酒、みりん、醤油を入れて、しっかり混ぜて沸騰させる。
  8. 8 7に、4の大根、5の竹輪、こんにゃく、はんぺん、厚揚げ、6のあげてん、茹で卵、牛すじを全て入れる。そして、弱火で吹きこぼれない程度で約20分湯がいていく。
  9. 9 味見して確認!味が染み込んだら出来上がり!今回、作りすぎて大鍋一個では入り切らなかったので、小鍋にも溢れた分を取り分けました。

きっかけ

リメイク料理をしたくてあえて大量料理に!

おいしくなるコツ

味が染み込むようにじっくり湯がいてくださいね!一度冷まして、もう一度煮込むと最高の染み染みのお味に!

  • レシピID:1010036758
  • 公開日:2020/10/28
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