炒り鶏*めんつゆベース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 1と1/2枚
- *人参(大) 1本
- *レンコン(中) 1節
- *里芋 6~7個
- *タケノコの水煮 250g
- *コンニャク(灰汁抜き不要) 1枚
- *干し椎茸(戻したもの) 7~8枚
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4~5
- ★酒 50ml
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- 出汁 5カップ
- ☆醤油 大さじ3.5~4
- ☆きび砂糖 大さじ1.5~2
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
-
1
◆鶏肉は2口大に切る
◆人参は皮をむいてヘタを取り、2口大の乱切りにする
◆レンコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにして、うすい酢水(分量外)に晒す -
2
◆里芋は皮をむき、2~3つに切って薄い酢水(分量外)に晒す
◆タケノコは食べやすい大きさに切る
◆コンニャクは5mm幅に切って、真ん中に切り込みを入れて端を潜らせ、手綱にする -
3
◆干し椎茸はジクをとり、そのままか半分に削ぎ切りする
◆湯を沸かし、人参をサッと茹でて笊にとり、続けてレンコンと里芋を5~6分ほど茹でて笊に取る -
4
◆煮込み鍋に(★)を煮立て(弱火)、鶏肉を加えて炒り煮する
◆鶏肉に8割がた火が通ったら、汁気をきりながら取り出す -
5
◆煮こみ鍋に、(*)と出汁を加え、蓋をして強火にする
◆沸騰してきたら灰汁を取り、(☆)を加える
◆火を弱め、1時間ほど煮込む
※蓋は隙間をあけて - 6 ◆鶏肉を戻し入れ、かき混ぜながら2~3分ほど煮て火を止める
- 7
関連情報
- 料理名
- 炒り鶏*めんつゆベース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません