炒り鶏*めんつゆベース レシピ・作り方

炒り鶏*めんつゆベース
  • 1時間以上
きばな
きばな
めんつゆを使って簡単に....鶏肉は煮こまないのでパサつきません

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は2口大に切る

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、2口大の乱切りにする

    ◆レンコンは皮をむき、1cm幅の半月切りにして、うすい酢水(分量外)に晒す
  2. 2 ◆里芋は皮をむき、2~3つに切って薄い酢水(分量外)に晒す

    ◆タケノコは食べやすい大きさに切る

    ◆コンニャクは5mm幅に切って、真ん中に切り込みを入れて端を潜らせ、手綱にする
  3. 3 ◆干し椎茸はジクをとり、そのままか半分に削ぎ切りする

    ◆湯を沸かし、人参をサッと茹でて笊にとり、続けてレンコンと里芋を5~6分ほど茹でて笊に取る
  4. 4 ◆煮込み鍋に(★)を煮立て(弱火)、鶏肉を加えて炒り煮する

    ◆鶏肉に8割がた火が通ったら、汁気をきりながら取り出す
  5. 5 ◆煮こみ鍋に、(*)と出汁を加え、蓋をして強火にする

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、(☆)を加える

    ◆火を弱め、1時間ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて
  6. 6 ◆鶏肉を戻し入れ、かき混ぜながら2~3分ほど煮て火を止める
  7. 7

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉を加えたら、長く煮こまない

  • レシピID:1010036618
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮うま煮煮しめ
関連キーワード
炒り鶏 筑前煮 うま煮 煮しめ
料理名
炒り鶏*めんつゆベース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る