秋鮭のすだち醤油漬け*べんとう レシピ・作り方

秋鮭のすだち醤油漬け*べんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘塩の鮭を、すだち汁・醤油・酒に漬けます

材料(1人分)

  • 秋鮭(甘塩) 1切れ
  • ★すだちのしぼり汁 1個分
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • ☆小梅 1粒
  • ☆チーズのおかか和え 少々
  • ☆卵焼き 2切れ
  • ☆小松菜のごま和え 適量
  • ☆キャベツとコーンの漬物 適量
  • ☆大葉・すだちの薄切り 各1枚

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、秋鮭を漬ける

    ◆空気をぬいて口を閉じ、一晩ほど冷蔵庫で漬ける
  2. 2 ◆漬け汁から秋鮭を取り出し、汁気を拭く

    ◆魚グリルで焼く

    ※焦げやすいので弱火で焼いてください

    ◆取り出して冷ます
  3. 3 ◆弁当箱にごはん詰め、秋鮭と(☆)を彩りよく詰める



    ※チーズのおかか和え

    プロセスチーズをおかか醤油で和えたもの
  4. 4 ※キャベツとコーンの漬物(レシピID:1010026332)

    キャベツ・胡瓜・コーン・茗荷・青とうがらし・人参などを、塩漬けしたもの

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010035700
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)お弁当のおかず全般しょうゆすだち鮭全般
関連キーワード
秋鮭 鮭のしょうゆ漬け すだち お弁当 鮭
料理名
秋鮭のすだち醤油漬け*べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る