野菜のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- *大根 3~4cm
- *人参 3cm
- ☆長葱 1本
- ☆椎茸 2~3枚
- ☆油揚げ(小) 1枚
- ☆ささみ 2本
- 小葱 4~5本
- 出汁 3カップ
- ★醤油 大さじ2.5~3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 小さじ2~3
- ★塩 少々
- そうめん(茹でたもの) 2人分
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆大根と人参は皮をむき、繊切りにする
◆長葱は5mm幅の斜め切りにする
◆椎茸はジクを取り、繊切りにする -
2
◆油揚げは横半分に切ってから、繊切りにする
◆ささみはスジを取り、斜め細切りにする
◆小葱は3~4cmに切る -
3
◆鍋に出汁と(*)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る
※灰汁はとる -
4
◆(☆)を追加し、(★)で調味する
◆煮立たせないようにして、5分ほど煮る(灰汁はとる)
◆そうめんと小葱を加え、強火にして沸騰直前で火を止める
◆七味を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめんささみそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 野菜のにゅうめん
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)