大根のガリ漬け レシピ・作り方

大根のガリ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
自家製の「ガリ」を使って、大根を漬け込みます

材料(2~4人分)

  • 大根 1/4本
  • 2つまみ
  • ガリ(新生姜の甘酢漬け) 1/3カップ
  • *ガリの漬け汁 大さじ1~2
  • *梅シロップ 大さじ1
  • *酢 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ※ガリ(レシピID:1010025999)

    新生姜を梅シロップとリンゴ酢で漬けこんだもの
  2. 2 ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ※スライサーを利用すると便利です

    ◆ボウルに入れて塩を和え、重石をかける
  3. 3 ◆ガリは繊切りにする

    ※太くていいです

    ◆大根がクッタリしたら、絞る
  4. 4 ◆ボウルに大根とガリを合わせ、(*)を加えて味を整える

    ※足りないようなら調味料を足してください(分量外)

    ◆軽く重石をかけ、冷蔵庫内で1晩以上漬ける

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜として

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010034115
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
大根作り置きの野菜ピクルスその他の漬物生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 新生姜の甘酢漬け さくら大根 大根漬け
料理名
大根のガリ漬け
きばな
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