汁まで飲める、優しい味付け出汁の天ぷらうどん レシピ・作り方

汁まで飲める、優しい味付け出汁の天ぷらうどん
  • 約30分
Jinka
Jinka
そば用麺つゆにメイプルシロップを加えて作ったつゆで簡単天ぷらうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 250g
  • ネギ 2 つまみ
  • 冷凍ホタテ 7-8個
  • えび 4尾
  • かぼちゃ ひとつかみ
  • 冷凍レンコン 1-2つかみ
  • セルフライジングフラワー 1カップ
  • ビール 150-160ml
  • 1個
  • そば用麺つゆ 80-100ml
  • メイプルシロップ 大さじ1/2
  • うどんの茹で汁 1〜1.5カップ

作り方

  1. 1 ボウルにセルフライジングフラワー、卵と冷たいビールを加えてしっかり混ぜる。
  2. 2 1 に殻をむいた海老、ホタテ、レンコンと皮を剥いて薄切りにしたかぼちゃをくぐらせて、フライヤーで表面がカリッとするまで揚げる。
  3. 3 2 をキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、油をしっかり切る。
  4. 4 うどんは鍋に水を入れて茹でる。
  5. 5 鍋に麺つゆ、メイプルシロップとうどんを茹でた茹で汁を加えて混ぜる。
  6. 6 器に4、5 と細かく刻んだネギを入れ、上に3 を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

うどんが食べたくなったので。

  • レシピID:1010032437
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらホタテその他のエビ万能ねぎアレンジうどん
関連キーワード
天ぷらうどん ホタテ えび かぼちゃ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る