煮貝*灯台つぶ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 灯台つぶ貝(活) 20個
- ★酒 100ml
- ★みりん 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ3~5
- ★根昆布だし 少々
- ★梅酢(酢) 少々
- ★生姜の薄切り 3~4枚
- ★水 2~3カップ
- 七味とうがらし 少々
作り方
- 1 ◆つぶ貝は、流水をかけながら洗浄し水をきる
-
2
◆鍋に、つぶ貝と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
※煮汁はヒタヒタ
◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る -
3
◆火を止めて、1時間以上休ませる
※冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくしてもいいです -
4
◆身を楊枝で取りだし、煮汁と一緒に器に盛りつけ、七味をふる
※煮汁と一緒に、貝殻ごと供してもいい
関連情報
- 料理名
- 煮貝*灯台つぶ
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