豚ばら肉とワラビのうどん レシピ・作り方

豚ばら肉とワラビのうどん
  • 約30分
きばな
きばな
豚ばら肉の旨みとワラビの風味が合います

材料(1人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 3~5枚
  • わらびの水煮 4~5本
  • 出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 長葱 1/4本
  • 七味唐辛子 少々
  • 茹でうどん 1人分

作り方

  1. 1 ◆豚ばら肉は食べやすい大きさに切る

    ◆ワラビは2~3cmに切る

    ◆長葱は小口切りにする
  2. 2 ◆鍋に出汁を入れて強火にかけ、熱くなったら豚ばら肉を加える

    ◆火を弱め、灰汁を油をとりながら5分ほど煮る(汁が澄むまで)
  3. 3 ◆(★)で調味し、ワラビとうどんを加え、うどんが熱くなったら火を止める

    ◆丼によそって長葱を乗せ、七味を添える

きっかけ

わさびのあるときに

おいしくなるコツ

ばら肉の油と灰汁は丁寧に取り除く

  • レシピID:1010030893
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)わらびアレンジうどん
関連キーワード
肉うどん 山菜うどん あったかいうどん 麺類 あったかい
料理名
豚ばら肉とワラビのうどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る