ささみのそぼろ丼*おべんとう レシピ・作り方

ささみのそぼろ丼*おべんとう
  • 約15分
きばな
きばな
ささみを刻んで「そぼろ」にするので、アッサリ味に仕上がります

材料(1人分)

  • ささみ 2~3本
  • グリンピース(冷凍) 大さじ2~3
  • ★水 50ml
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • 太白ごま油 少々
  • ごはん 1人前
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆ささみは筋をとり、細かくきざむ
  2. 2 ◆鍋に、ささみと(★)を入れ火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、2分ほど炒める
  3. 3 ◆グリンピースと油を追加し、汁気が少しになるまで炒って火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、ささみのそぼろを乗せる

    ◆紅しょうがを添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

汁気がすこし残ってる状態で火を止める

  • レシピID:1010030474
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろごはんのお弁当(大人用)グリーンピースささみ三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ弁当 ささみ そぼろ のっけ弁当
料理名
ささみのそぼろ丼*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る